Tortinhas de pinhão


Tortinhas de pinhão

Oi pessoal, tudo bem?

Então, esta semana teremos no Nosso Quintal uma sequência de receitas vegetarianas.

Você já comeu pinhão? Pois é, essa semente da Araucária é super comum na culinária do Sul do Brasil. Além de muito saborosa é super nutritiva. Confira aí na tabela.

Pinhão sem casca
Quantidade  100 g
Água (%)   6
Calorias  571,43
Proteína (g)  10,71
Gordura (g)  60,71
Ácido Graxo Saturado (g)  9,64
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)  23,21
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)  26,07
Colesterol (mg)  0
Carboidrato (g)  17,86
Cálcio (mg)  7,14
Fósforo (mg)  35,71
Ferro (mg)  3,21
Potássio (mg)  635,71
Sódio (mg)  71,43
Vitamina A (UI)  35,71
Vitamina A (Retinol Equivalente)  3,57
Tiamina (mg)  1,25
Riboflavina (mg)  0,21
Niacina (mg)  4,29
Ácido Ascórbico (mg)  3,58

Na nossa viagem a Caxias do Sul trouxemos um pouco de pinhão. Geralmente come-se ele cozido mas lá encontramos um bolinho muito saboroso. Na sexta me aventurei na cozinha tentando fazer os tais bolinhos mas na hora mudei tudo e acabei fazendo tortinhas salgadas de pinhão. Confiram a receita.

Baaaaaaaaaaah, o trem ficou “bão ” de mais !!!!!

Eu não anotei as medidas fui colocando tudo na tigela e  -bingo: saíram as tortinhas.

Coloque para cozinhar os pinhões, na panela de pressão por 20 minutos depois que pegar a pressão. Eu usei de 30 a 50 pinhões. Depois de cozidos vem a parte mais trabalhosa, descascar o pinhão. Levei 40 minutos usando um pequeno alicate. Depois de descascados coloque no copo do mixer ou no processador com um pouco de azeite. Bata tudo até o pinhão ficar totalmente picado em pequenos pedaços. Reserve a massa em uma tigela. No mesmo copo coloque um cebola média, um ovo e meio pacote de queijo ralado. Bata tudo com o mixer até virar um caldo. Misture o caldo com a massa de pinhões. Acrecente salsa e cebolinha, sal, mais um pouco de azeite, pimenta, enfim, tempere a gosto. Misture bem até ficar uma massa homogênea. Eu coloquei a massa em forminhas de alumínio usadas para fazer tortinhas  e/ ou  quiches, sem encher muito. Eu acabei recheando algumas com requeijão e queijo canastra. Na minha opinião a tortinha com requeijão ficou mais gostosa. Nessa hora vale tudo para rechear, escarola, catupiry, cheddar, enfim, o que você quiser. Depois de prontas, leve as tortinhas  ao forno alto de 15 a 20 minutos até a massa ficar dourada. Pronto, uma nutritiva e deliciosa tortinha de pinhão. Sirva com uma salada de rúcula – que, aqui em casa, veio da horta.

Bom apetite!

2 thoughts on “Tortinhas de pinhão

  1. Êh não é que ela ficou com cara boa, gente?

    Vou aí provar tua tortinha. A Carol disse que ficou muito boa, mas ela é suspeita…hahahaha

    abço
    Lu

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